Нужно было видеть глаза ребенка, никогда не знавшего, что такое настоящая собственная игрушка. Детское личико, поднятое к мисс Ортега светилось таким неподдельным счастьем, как будто в комнате вдруг взошло солнышко. Девочка, прижав к себе подарок, даже не сразу смогла ответить как ее зовут, она лишь смотрела на добрую тетю, как на сказочную волшебницу и не верила, что игрушку та отдала ей насовсем и не собирается забирать назад.
Мать, все это время наблюдавшая за дочкой, вдруг строго напомнила ей о хороших манерах, заставила поблагодарить и отвечать, когда взрослые задают ей вопросы. Услышала ли мисс Эстелла смущенное бормотание малышки, но Теа сумела разобрать тихое, как писк мышонка "спасибо, синьора" и "Роза". После чего, крошка тут же позабыла о вежливости и опрометью бросилась на улицу, видимо, хвалиться драгоценным подарком перед подружками.
Но не только маленькая Роза прониклась доверием к мисс Отрега, миссис Тамми тоже как-то вдруг избавилась от неловкости и теперь забрасывала вопросами гостью о том, что и как лечить у своих малышей. А Теа поняла, что пока ее присутствие здесь больше никому не нужно, извинившись, отправилась раздавать привезенные вещи другим жительницам поселка.
Она переезжала от дома к дому и вручала кому продукты, кому предметы домашней утвари, кому всякие полезные мелочи, необходимые в хозяйстве. Детишки тоже не остались без подарков, им щедро раздали сладости, которые мисс Ортега любезно собрала для них в своей кондитерской.
День клонился к вечеру, когда миссис Броуди уже возвращаясь, завернула еще в одну лачугу. Здесь ее должна была ждать совсем юная жена горняка, девочка шестнадцати лет, но успевшая забеременеть вторым ребенком. Специально для нее Теа привезла тыквенного сока, который хорошо помогал при токсикозе, но сколько она не надрывала горло, никто на ее оклики так и не отозвался. Она немного постояла перед калиткой, а затем, предчувствуя что-то неладное, соскочила с повозки и решительно направилась в дом.
Распахнув дверь, Теа оказалась в темной, нищенски, как у всех местных жителей, обставленной комнате и негромко позвала:
- Миссис Моралес, вы дома? Это Теа, Теа Броуди, я привезла вам тыквенного сока.
Прошло не меньше минуты, и она уже готова была уйти, подумав, что никого нет, когда услышала из угла комнаты слабый стон. Женщина бросилась на зов и от увиденного стиснула зубы.
Лицо миссис Моралес словно побывало под копытами дикого мустанга: оно представляло собой один огромный иссиня-черный синяк да притом исчерченный кровавыми полосами. Нос был сломан и сдвинут набок, оба глаза заплыли, а губы превратились в распухших от крови пиявок.
- О, Господи! - не сдержавшись прошептала Теа и присела рядом с лежащей на топчане избитой девочкой. - Лусия, кто с вами сделал это?
- Никто, - прошелестела та непослушными губами. Белки ее глаз были красными от лопнувших сосудов, а ресницы склеились от крови, натекшей из разорванных бровей. - Я шла...за водой...и упала.
- Понятно. - Теа не стала подвергать дальнейшему допросу несчастную женщину, поскольку для нее совершенно очевидным был факт, что виноваты во всем кулаки благоверного миссис Моралес и его беспробудная пьяная жестокость. - А где ваш малыш?
- Сосе...соседка...на время приютила...Я сейчас...встану...у меня голова... немного... закружилась...
- Нет, нет! - запротестовала Теа, останавливая женщину. - Пожалуйста не двигайтесь. В вашем положении сейчас лучше полежать и отдохнуть. Подождите меня немного, Лусия, я скоро вернусь и вам помогу. Только не вставайте!
Теа выпрямилась и кинулась на улицу к оставленной коляске. Запрыгнув в нее, дернула вожжами, понукая лошадь перейти на быструю рысь и помчалась по дороге, не заботясь о том, что поднятая колесами пыль, оседает на ее платье.
Возле дома миссис Тамми собралась целая толпа женщин и ребятишек разного возраста. Кто-то пришел просто ради любопытства, другие намеревались спросить совета у девушки, которая по слухам была дочерью амистадского доктора и хорошо разбиралась в медицинских вопросах, а дети с надеждой ждали появления мисс Ортега - может быть у нее найдутся игрушки и для них тоже.
Теа резко остановила коляску и, ни на кого не обращая внимания, забежала в дом к миссис Тамми.
- Прошу прощения, - задыхаясь от сбившегося дыхания, проговорила она. - Мисс Эстелла, мне срочно нужна ваша помощь! Вернее, не мне, одной несчастной девушке. Мне ужасно неловко, но боюсь, что без вас не обойтись. Миссис Тамми, если у вас больше нет вопросов к мисс Ортега, то нам лучше поспешить, потому что бедняжка очень страдает.
Кажется, миссис Тамми догадалась о ком ведется речь, потому что вдруг посуровела лицом и обронила:
- Моралес бьет ее каждый день. Как напьется, так кулаки и распускает. Истинный зверь.
- Почему же никто не вступиться? - Позабыв свою обычную сдержанность, гневно спросила Теа: - Ведь она совсем еще ребенок, к тому же в положении!
Но ее вопрос остался без ответа, миссис Тамми только пожала плечами: мужнины побои здесь были делом обыденным, почти что обязательным завершением тяжкого трудового дня. Муж бил, жена и дети терпели. А разве у кого-то было не так?
Отредактировано Теа Броуди (2015-12-04 13:07:52)