Гостевая Правила О городе Персонажи от игроков Акционные персонажи Занятые персонажи Шаблон анкеты Реклама Баннеры партнеров

Дата: осень 1873 года - весна 1874 года
Место действия: Юта, город Амистад
    Silver spur.. Сообщество по Дикому Западу вКонтакте
Рейтинг форумов Forum-top.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
НА ВАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕТЯТ: ДЭВИД ГРЕЙ, ЭСТЕЛЛА ОРТЕГА
Дикий Запад. Бескрайние просторы прерий, горы, скрывающие золото, серебро и древние клады. Кольты, плюющиеся смертоносным свинцом. Яркие, как степной пожар, характеры покорителей этих земель, и их истинных хозяев, не желающих уступать им без боя. Оставайтесь с нами, станьте одним из них. Седлайте коня, время не ждет!

По закону кольта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » По закону кольта » Скрижали памяти » А я тут мимо проезжала...

А я тут мимо проезжала...

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Время действия:
Апрель 1873 года
Место действия:
Окрестности Амистада
Действующие лица:
Эстелла Ортега, Лора Браун
Синопсис:
Развозя лекарства по заданию отца, Эстелла попадает в аварию - задела колесом камень, колесо от неуважения погнулось, ехать дальше никак. По счастью, рядом ферма миссис Браун. Обратившись за помощью, Искра оказалась очень вовремя - один из работников хозяйки сломал ногу, навернувшись с крыши. Ну что ж, починка за транспортировку - отличный обмен. Чай и общение - бонусом.

Эпизод завершен.

0

2

Утро на ферме начинается с восходом солнца под горластый крика петуха и ржание лошадей. Вскоре по окрестностям уже разносится запах еды и аромат свежеиспеченных лепешек. На улице между постройками мелькают работники, из своих загонов на пастбища выгоняют домашний скот, на поля выходят фермеры.... так начинается почти каждый день.
Лора, как и всегда, была на ногах спозаранку. Порой ей хотелось остаться в постели и спать под толстым теплым одеялом до самого обеда. Но во-первых, для женщины ее уровня это плохой тон. А во-вторых, дети сами себя не накормят, коровы не подоят, грядки не окучатся и так далее.... В общем работы всегда хватало с лихвой.
Конечно ей здорово помагали наемные работники, что жили и работали на ее ферме, но она привыкла всё делать сама и работала наравне со всеми.
Вот и сегодня, как и всегда, взяв в руки ведро, она с другими женщинами шла в коровник. Дети в доме доедали завтрак под строгим наблюдением Салли, ее помощницы по дому, а значит Лора могла на какое-то время отвлечься на заботы по хозяйству. Впереди ее ждал внушительный список дел на сегодня.
Проходя через двор, она заметила Джона, одного из своих работников. Приставив к стене дома лестницу, он ловко карабкался на верх. При последнем дожде пару дней назад выяснилось, что крыша в одной из комнат протекает. При детальном осмотре оказалось, что часть крыши придется менять. Этим Джон и собирался сегодня заняться.
- Доброе утро, мэм! - он весело помахал Лоре рукой с самого верха.
- Осторожнее там, - улыбнулась Лора, поправляя на руке ведро для молока.
Закончив дойку и отправив коров на пастбище, что начиналось как раз сразу за домом, она приступила к следующему пункту - стирке. Когда у тебя двое маленьких детей (а Лора являлась счастливой матерью шестилетнего мальчика и четырехлетней девочки), грязного белья в доме обычно больше чем грязи во дворе. Причем часть этой грязи как раз и оказывается в результате на их одежде.
- Мама! Мама! - из дома выбежала ее младшая, Мэри, и припустила прямиком к Лоре. Схватив мать за юбку, она шмыгнула носом, глядя в сторону дома, где на пороге стоял улыбающийся во все 32 зуба Том, старший сын Лоры.
Молодая женщина закатила глаза.
- Томас, не обижай сестру.
Она всегда звала сына Томасом, когда хотела показать, что недовольна его поведением.
Неизвестно чем бы закончились эти "разборки", если бы не громкий мужской крик и звук упавшего тела, разнесшийся по ферме. Тут же закричали женщины, забегали мужчины. Оглянувшись, Лора поняла, что все столпились возле лестницы, по которой Джон залез на крышу.
- Господи Боже, - прошептала Лора, вытирая руки о передник. - Салли, забери детей в дом!
Она кинулась к лестнице и пробившись сквозь баррикаду из спин, увидела лежащего на земле Джона. Мужчина был жив, но громко стонал. При этом его левая нога была неестественно вывернута.
- Ему врач нужен, - кто-то озвучил и без того очевидную вещь.
Проблема была лишь в том, что на единственной повозке Лора еще час назад отправила двух своих рабочих в город прикупить кое-какие вещи для фермы.
И что же теперь ей было делать?

+1

3

- Эстелла, на обратном пути загляни на почту, я жду новые книги по хирургии! - попросил доктор Ортега, провожая дочь.
- Да, хорошо! - откликнулась девушка, садясь в повозку. Сегодня она собиралась прогуляться по окрестностям, а заодно собрать некоторые травы и ягоды.
Поставив рядом с собой корзинку, Искра тронула поводья. Умная лошадь спокойно тронулась в путь. Такие поездки девушка обожала не меньше, чем езду верхом. Ей нравилась природа Амистада и его окрестностей, и каждое путешествие сопровождалось любованием рекой, лесом, холмами. Искре не надоедали красоты её нового мира, а после строгой католической архитектуры Испании и вовсе восторг по поводу простых, незатейливых построек не утихал.
Не доехав буквально пары миль, Эстелла попала в аварию: наперерез лошади кинулось мелкое животное, и та испугалась. Рванув в сторону, гнедая выкрутила повозку так, что та влепилась в огромное бревно, лежащее на краю дороги. Колесо жалобно звякнуло и отвалилось. Девушка едва успела спрыгнуть на землю, пока повозка не перевернулась. Замечательно, да. И что делать? Видимо, придётся беспокоить миссис Браун, может, её работник починит колесо?
До фермы Искра дошла быстро. Ещё приближаясь к воротам, юная леди поняла, что в поместье что-то произошло: почти все его обитатели столпились возле дома, обеспокоенно переговариваясь.
- Добрый день! - крикнула Эстелла. - Могу я увидеть миссис Браун? У моей повозки отлетело колесо, я хотела попросить помощи.

Отредактировано Эстелла Ортега (2013-12-05 21:33:43)

+1

4

Лора жестом подозвала двух работников покрепче, намереваясь перенести несчастного в дом. Кто-то уже сообразил принести импровизированные носилки (по факту это была обычная доска, достаточно широкая, чтобы на ней поместился взрослый человек). Но как только Джона попытались приподнять, мужчина взвыл не своим голосом от боли в сломанной ноге. Лора закусила губу, не зная что делать.
Девичий голос, прорвавшийся сквозь какофонию причитаний и вздохов, окружающих Лору и Джона, заставил миссис Браун обернуться. У ворот стояла молодая девушка, стараясь привлечь внимание хоть кого-то из собравшихся. Лицо девушки было Лоре не знакомо.
- Повозки? - переспросил кто-то из работников. - Она сказала, повозки?
Лора моментально ухватилась за эту нить. Поднявшись с земли, она быстрым шагом направилась к гостье.
- Я миссис Лора Браун. Здравствуйте, мисс.... - она выдержала короткую паузу, не зная имени девушки. - Вы сказали, у вас повозка сломалась? - она оглянулась туда, где несколько человек всё еще пытались как-то помочь бедолаге Джону. - Послушайте, один из моих работников сломал ногу, его нужно доставить в город к доктору. У нас сейчас нет свободной повозки, чтобы отвезти его. Я была бы Вам очень признательна, если бы Вы согласились отвезти его. Кто-нибудь из моих людей починит колесо, только прошу Вас, помоги нам. Здесь нет врача, а Джону очень плохо.
Она испытывающе взглянула на гостью, надеясь в душе на сострадание девушки.

+1

5

Вот надо же! Пришла за помощью - и оказалась в роли последней надежды. Причём несоразмерно более важной. Что такое колесо и сломанная нога?
- Это я удачно зашла, - озадаченно покрутила головой девушка, входя на ферму. - Добрый день, миссис Браун. Я Эстелла Ортега, дочь доктора Карлоса. Я каталась здесь неподалёку, и вдруг под копыта моей лошади кинулось что-то мелкое, типа кошки или хорька. Не успела заметить. Естественно, Герда испугалась и вскинулась. Колесо задело камнем - большой валун у дороги. Ну и вот... я едва выскочить успела. Конечно, я отвезу вашего работника! Повозка вон за тем поворотом, минут десять пешком. Лошадь привязана у дерева, так что она никуда не делась. И... у меня с собой немного лекарств. Папа приучил всегда брать с собой минимальный запас. Я могу дать Вашему работнику обезболивающее и наложить временную повязку.
Вот ведь неисповедимы пути Господни, воистину! Собираясь на прогулку, Эстелла хотела проехаться либо к реке, либо по холмам. Выбрала холмы... и поехала мимо поместья, где как раз нужна помощь и повозка... Божественное провидение, не иначе! Конечно, она отвезёт мужчину в больницу, разве трудно? Тем более что на ферме нет сейчас ничего, на чём можно было бы доставить его в город.
Облегчив по мере сил боль мужчины, Эстелла с помощью других работников изготовила простенькую шину из доски и полотняных бинтов. Теперь его можно везти в город - пока действует лекарство, ему больно не будет, особенно если положить в повозку сено или что-то такое же мягкое. Осталось только починить колесо. Мужчины с фермы уже умчались чинить повозку. Хотелось чаю или молока, но попросить Искра вдруг постеснялась...

+1

6

Лора не могла поверить в такое удачное совпадение. Врач, да еще и с повозкой. На лице женщины отразилась радостная улыбка.
- Вы не представляете как я рада, что вы здесь, мисс Ортега.
Лора на секунду запнулась. Она вовсе не имела в виду, что рада сломанной повозке и испорченной прогулке. Но видимо сам Господь привел эту юную врачевательницу на их ферму именно в тот день, когда им так нужна ее помощь.
- Прошу вас, проходите, - она жестом указала Эстелле путь, проведя девушку к тому месту, где лежал Джон.
Попутно Лора отрядила двух мужчин, чтобы нашли повозку, починили и доставили на ферму. Это должно было занять определенное время.
А тем временем Эстелла занялась "больным". Ей никто не мешал, лишь исполняя ее пожелания, когда нужна была помощь. Лора всё это время находилась рядом, при этом губы ее едва заметно шевелились, произнося молитву.
Уже очень скоро дело было сделано, а Джон стал счастливым обладателем наложенной шины. Обезболивающее начало действовать и он притих, погрузившись в сон.
- Перенесите его в дом, - распорядилась Лора, - пока повозка не будет здесь, не гоже ему лежать на улице.
Все стали постепенно возвращаться к своим обязанностям. Проходя мимо Эстеллы, они благодарили девушку за помощь. Лора была благодарна не меньше.
- Могу я предложить вам чаю или еще чего-нибудь, пока Вашу повозку чинят? - улыбнулась она Эстелле. - Ваша помощь неоценима.
Она провела гостью в дом. Она расположились в небольшой комнате на первом этаже, исполнявшей роль гостиной. Мебели здесь было немного, да и сразу было видно, что она далеко от тех произведений искусства, что обычно обитают в домах богачей. Всё было скромно, но со вкусом. Через несколько минут на столике перед диваном стоял небольшой поднос с ароматным чаем и свежеиспеченным печеньем и булочками.
- Вы недавно в Амистаде?
Лора разлила чай по чашкам, изредка бросая взгляд на гостью.
- Ваше лицо мне незнакомо. Впрочем я не часто бываю в городе.

0

7

В который раз Эстелла порадовалась, что отец заставил её носить с собой минимальные средства - немного лауданума на случай, если потребуется обезболивание, бинты и отвар от желудочной хвори. Пригодилось. Она дала пострадавшему лауданум, и вскоре мужчина притих и заснул. Зафиксировав сломанную ногу, она подтвердила приказ хозяйки о переносе больного в дом и вслед за ней зашла внутрь. Благодарности, то и дело озвучиваемые жителями фермы, смущали Эстеллу, считавшую, что ничего особенного она не сделала. Это простейшие навыки, которыми может овладеть и тот, кто не имеет отношения к медицине.
- Я бы умылась, если можно, - улыбнулась девушка, осматриваясь по сторонам. - А то чумазая, как поросёнок, сдуру попыталась сама повозку починить. Руки-то я вымыла, прежде чем осматривать Вашего работника, а вот на лице, наверное, художественная грязь.
Дом Лоры Браун Эстелле понравился. Простой, как и почти все жилые дома здесь. Но уютный. Конечно, это не благородная роскошь испанских аристократов, но здесь тепло и красиво. Видно, что вещи недорогие, но удобные, а мебель практичная и крепкая. А что нет дорогих украшений - так кому они здесь нужны?
Чай и булочки вызвали умилённую улыбку на лице проголодавшейся Искры. Поблагодарив хозяйку, она взяла тёплую сдобу и откусила кусочек.
- Мы приехали чуть меньше месяца назад, - прожевав и запив вкуснятину чаем, ответила Эстелла на вопрос Лоры. - Сейчас занимаемся больницей - пытаемся отремонтировать по мере сил здание, нам помогают некоторые жители. И ещё я занимаюсь пристройкой к больнице, которую нам отдали под жильё. Там немного места, но нам с отцом хватит. Всё равно он почти постоянно на работе, а мне хватает гостиной и своей комнаты. Ой, кстати, а Вы не знаете, здесь можно где-нибудь заказать плетёные корзины? У меня только две маленьких, а за покупками с ними ходить неудобно. И я бы ещё сундук заказала, для платьев, которые привезла с собой. Их всего пять, но они не подходят для здешних улиц... Здесь надо что-то попроще, а платья в кружевах и шёлковые. Я закажу что-то попроще у портнихи, но не выбрасывать же наряды...
За месяц в Амистаде Эстелла ещё не успела привыкнуть к здешней жизни. После строгой, местами роскошной Испании ей казалось диким, что здесь дороги раскиселиваются в грязь там, где не выстроены дощатые тротуары, что местные жительницы одеваются хуже, чем простолюдинки в Сьюдад-Реаль... хотя удобство простой одежды девушка оценила быстро. В самом деле, если ты работаешь на ферме или в кафе, шёлковое платье не подходит совсем. А праздных леди здесь не было, работали все. В кои веки Эстелла порадовалась, что тётка со стороны матери прислала ей несколько отрезов простой ткани, якобы из жалости, ведь девочка растёт в бедной семье... Здесь ситец и фланель отлично подойдут для одежды и занавесок. Деньги у них с отцом пока есть, остались от продажи дома... но уже немало потрачено на путешествие, покупку повозки, лошадь... Да и на корабле места не бесплатно достались. Неизвестно ещё, будет ли хоть какой-то доход в больнице для бедных, где им предстоит работать. Может быть, самой Эстелле придётся подумать о другой профессии. В городе есть цирюльник, платный врач, акушерка... Отцу достанутся только те, кто не может заплатить частному доктору. Вряд ли у него будет много работы. Пока Искра собиралась помогать отцу, но уже думала над тем, где можно подработать в свободное от больницы время...

Отредактировано Эстелла Ортега (2013-12-09 23:41:48)

+1

8

Эстелла производила впечатление приятной молодой девушки, приятной в общении. Лора до сих пор удивлялась, как удачно она появилась на ферме. Она не была похожа на жителей близлежащих штатов, что только подстегивало интерес Лора.
-  Откуда Вы прибыли? - Лора сделала маленький глоточек чая. -  И как Вам Амистад?Наверное, наша провинциальная жизнь кажется Вам непривычной?
На лестнице в коридоре, ведущей на второй этаж дома, послышался громкий топот, как будто по лестнице бежало стадо слонов. Лора на мгновение сдвинула брови, но роль радушной хозяйки не давала ей возможности проверить чем там занимаются Том и Мэри. Оставалась надежду на няню. Порой ей казалось, что в доме обитают два торнадо, с которыми никто не может справиться. Дети, что с них взять.
- В Сент-Джордже можно купить всё необходимое, - немного подумав, предложила миссис Браун. - Я иногда езжу туда за покупками. Выбор там получше, правда дорога занимает часов семь, но в городе есть недорогая гостиница, где можно переночевать.
Беседуя с Эстеллой, Лора постоянно прислушивалась к шуму на лестнице. Шаги затихли,  а через мгновение в комнату заглянули два мордашки. При виде пирожков и печенья их глаза мгновенно заблестели.
- Идите сюда, - позвала детей Лора. - Познакомьтесь с мисс Эстеллой Ортега.
Смущенно жавшись друг к другу, парочка приблизилась к дивану.
- Это мои дети, Томас и Мэри. Сущие чертята, - улыбнулась Лора.

+1

9

Эстелле нравилось тут всё больше. Уютный дом - именно дом, а не пристройка к больнице, в которой поселили их. Нет, конечно, хозяйственная девушка и там устроила вполне приемлемое жильё - сшила шторы и скатерти, вычистила мебель и полы, выбила все привезённые с собой матрасы, которые вместе с повозкой они купили уже в Америке, отмыла после долгой дороги посуду, выстирала одежду. В пристройке было три комнаты - две маленьких, в них Карлос и его дочь устроили спальни, и одна побольше, служившая гостиной и столовой одновременно. В закутке рядом устроили кладовку, благо тёплые здешние края позволяли готовить на улице, сделав кухню на заднем дворе сразу за кладовкой.
Но всё же это был не их дом. Это было, скажем так, служебное жильё. Хорошо, что отец обладает столь нужной профессией для любых мест, иначе не было бы у них ни дома, ни работы... То, что с собой взяли, оставшееся от продажи дома в Испании плюс небольшое наследство от мамы, скоро бы закончилось, и что тогда? Правда, папа мог бы работать учителем. Хотя тут есть учительница. Но - не стоит о грустном. У них есть работа, и пусть в больнице для бедных особо не заработаешь, но с голоду не умирают. Может быть, позже сама Эстелла подумает о подработке в свободное время. Вон, хоть в кафе помогать, хозяйка вроде искала помощницу. Или акушерке предложить - медицинские навыки есть, вдруг да возьмёт.
Задумавшись, Искра едва не прослушала вопрос хозяйки. Лора ей понравилась. Хорошо бы с ней подружиться, а то девушки возраста самой Эстеллы только о нарядах и говорят обычно. Хотя, может, здесь, в этих местах, всё иначе... жизнь тут не особо балует. Но пока что юная испанка не успела свести знакомство с местными ровесницами - приведение в порядок дома отнимало всё время.
- Я из Испании, миссис Браун, - улыбнулась Эстелла. - Маленький городок на юге, Сьюдад-Реаль. Это далеко не столица, так что к провинциальной жизни я привыкла с детства. Хотя, конечно, Испания здорово отличается от этих мест. Там всё по-другому. Дома каменные, храмов много, везде часовенки. Здесь в основном деревянные строения, хотя тоже очень тёплые края. И там... не знаю, как объяснить... Всё куда строже, чем здесь. Даже простой разговор на улице с незнакомым мужчиной осудили бы. Здесь ко мне несколько раз обращались на улице, и я пока не заметила, чтобы это запрещалось. Хотя многое похоже, конечно. И там, и здесь удивлённо улыбаются тому, что молодая девушка хочет учиться и работать доктором, а не просто выйти замуж и засесть с пяльцами в гостиной. А мне нравится учиться...
Внезапно раздался сильный грохот, словно промчалось стадо диких бизонов, и Эстелла вздрогнула, прервавшись на полуслове.
- Вам, наверное, надо проверить, что там, - осторожно предположила девушка. Но Лора только нахмурилась и заговорила о городке, где можно купить всё необходимое. Что ж, можно и съездить, на повозке ехать легче, чем верхом, 7 часов в седле - тяжело для юной леди.
В комнате нарисовались две лукавые мордашки, заинтересованно блестя глазами на вкусности, стоявшие на столе. Лора подозвала их и представила гостье.
- Здравствуйте, рада познакомиться, - тепло улыбнулась Эстелла. - Вы, наверное, хотите выпить с нами чаю, юные господа?

Отредактировано Эстелла Ортега (2013-12-14 03:11:12)

+1

10

Дети смотрели на гостю как завороженные, и лишь после коротко напоминания о манерах со стороны их матери хором поздоровались (при этом девочка попыталась исполнить подобие реверанса, что получилось у нее довольно забавно).
- Думаю, юные господа хотят взять по пирожку и отправиться на улицу поиграть.
Лора с легкой улыбкой кивнула детям и те тут же бросились к тарелке со сладостями. Взяв в каждую руку по пирожку и набив карманы печеньем, двое сорванцов с радостным гомоном выбежали из комнаты, даже забыв попрощаться.
- Простите их, - мягко произнесла Лора, - когда дело доходит до сладостей, они забывают о манерах. Я пытаюсь воспитывать их, но их отцу это удавалось куда лучше.
В семье Браунов Джек всегда был строгим отцом, которого дети уважали, немного боялись и безумно любили. А Лора же была скорее доброй наседкой, жалеющей своих чад. Теперь же ей приходилось совмещать обе эти роли, но вот дети до сих пор не очень-то к этому привыкли. Том до сих пор иногда спрашивал, когда вернется папа.
Рассказы о солнечной Испании всегда захватывали Лору. Единственным путешествием в ее жизни был переезд из Айовы сюда, в Юту. Но она всегда с интересом слушала о далеких странах, которые ей не суждено было посетить.
- Неподалеку от дома моих родителей в Айове еще до войны жила семья испанцев, милые люди. Их сын Хосе был мне добрым другом. К сожалению, я потеряла с ним связь после переезда сюда. Он рассказывал о корриде и... - Лора на мгновение замолчала, пытаясь вспомнить испанское название, - энсьерро кажется...
Хосе был потрясающим рассказчиком. Пылкость его натуры придавали его рассказам особые цвета и картинка словно оживала в воображении юной Лоры. Но его рассказы она помнила до сих пор, хотя и прошло много лет.
- Да, здесь многое иначе. Эта земля - один большой котел для выходцев из многих стран. Но и здесь юноши любят похвастаться силой, а девушки пошептаться о моде и посплетничать о соседских парнях, - глаза миссис Браун лукаво блеснули. -  Молодые красивые девушки в Амистаде недолго остаются без поклонников.
Лора была далека от подобных разговор - всё ее время занимали ферма и дети. Но когда ей удавалось выбраться в Амистад, она словно ныряла в совершенно другой мир, где на первом месте были совсем другие темы.

+1

11

Дети Лоры оказались очаровательными малышами, с проказливыми мордашками и лукавыми глазами. Но всё же видно было, что это хорошие дети. Просто непослушные, как следовало из рассказа их матери. Часто бывает, что отца дети слушаются больше – то ли от того, что он строже, то ли потому, что матери просто некогда заниматься их воспитанием между бытовых хлопот. Сама Эстелла была папиной дочкой – так вышло, что ей ближе был отец, живой, разносторонний, яркий, чем тихая и скромная мать. Искра понимала, что нашла благовоспитанная Консуэло в хулигане Карлосе, и любила отца за его живой характер и блестящий ум.
Набив карманы сладостями, дети выбежали на улицу. Эстелла улыбнулась:
- Это же дети. Кто в их возрасте не любит сладости? Я сама готова была на что угодно ради леденцов или лакрицы, когда была ребёнком…
Эстелла тактично не спрашивала, куда делся отец детей. Наверное, умер… От таких женщин, как Лора, не уходят, слишком она… домашняя, правильная, так, что ли. Классическая жена и хозяйка из тех, что не упрекнут мужа за посещение увеселительного заведения и всегда встретят с горячим ужином…
- Мне никогда не нравились эти развлечения, - помрачнела Эстелла, услышав рассказ о корриде и энсьерро – безумном беге от выпущенных на волю быков. – Мужчинам нравится, они по природе своей хищники… поэтому любят охоту, корриду и всё такое… Если бы хоть один из них родил ребёнка, то понял бы, как это трудно… Может, тогда охотились бы только ради еды, а развлечения сделали бы более мирными…
Почему, говоря об Испании, сразу вспоминают корриду? А фламенко? А карнавалы? А красоты архитектуры, поэты, известные люди? Неужели стране больше нечем гордиться, кроме убийства ни в чём не повинных быков? Эстелле никогда не удавалось понять этого феномена.
- Может, и к лучшему, что здесь собрались разные люди, - задумчиво проговорила девушка. – Это создаст новую культуру, в которую вплетутся элементы разных народов… И родится нечто новое, то, что станет американской культурой.
Замечание о поклонниках Эстелла вроде и не заметила. Нет, она не собиралась в монастырь и не шарахалась от возможного замужества… Но пока в голове не было места для мыслей о любви. Несколько недель на новой земле, в новой жизни… Этого мало, чтобы задуматься о делах сердечных. Надо наладить быт, определиться, чем будешь заниматься, помощь отцу по дому и в больнице тоже времени требует… Какая тут любовь, не до неё пока.
Когда же починят повозку? Больного надо срочно отвезти к отцу, чтобы он осмотрел перелом и наложил гипс, иначе может начаться воспаление.
- Я как раз не люблю говорить о моде, - вздохнула Эстелла. – И о парнях тоже. Мне интересно было бы послушать историю других стран, научиться какому-нибудь интересному делу – например, готовить или шить. Я не люблю рукоделие, может, потому, что тётушка не умела увлекательно учить… Плохо представляю себя с иглой в руке. Ну, может быть, я бы попробовала рисовать или ездить верхом. И читать я люблю – мы привезли с собой не только медицинские книги. Позже нам пришлют часть библиотеки мамы… И мне нравится помогать в больнице, учиться у отца медицине… А мода – это скучно.

+1

12

Лора и сама редко обращалась мыслями к современной моде. Во-первых, просто не было времени об этом думать (дети и ферма забирали всё свободное время). А во-вторых на ферме всё равно не перед кем красоваться в модных дорогих нарядах. Не перед коровами же это делать - им-то ведь всё равно.
А так порой хотелось взглянуть на себя в зеркало и восхититься собственным отражением. Одднако это всего лишь мечты. В общем-то Лора была вполне не дурна собой и ей этого хватало.
Разговор был прерван появлением одного из работников фермы. Средних лет мужчина с пышными усами и копной рыжих кудрявых волос вошел в комнату, снимая находу шляпу, и замер почти у самых дверей гостиной.
- Повозку мы отремонтировали, - низким, прокуренным голосом возвестил он. - Прикажете перенести Джона в повозку?
Лора перевела взгляд на Эстеллу. Врачом в этой гостиной была сейчас лишь она и она могла принять решение о возможности транспортировки больного или об отсутствии таковой.
- Где сейчас Джон?
Из-за спины мужчины выглянула Салли - она обычно помогала Лоре по дому и присматривала за детьми.
- Мы перенесли его в мою комнату, мэм. Кажется он спит.
Лора обратилась к Эстелле:
- Мы можем сейчас отправить его в город к вашему отцу? Если хотите, я могу отправить с вами кого-нибудь из моих людей в помощь.

Отредактировано Лора Браун (2013-12-24 12:08:26)

+1

13

Повозку починили довольно быстро, о чём сообщил вошедший работник. Эстелла улыбнулась:
- Отлично, я вам очень благодарна, сама бы я её ни за что не починила. Перенесите Джона в повозку, я допью чай и выйду. Его надо как можно быстрее доставить в больницу, перелом - штука неприятная. И да, будет неплохо, если кто-то из вас поедет со мной. Его же надо будет перенести в клинику, а отец один не справится. Назад, думаю, можете поехать с вашими людьми, если они ещё в городе. Если нет, я Вас привезу назад, заодно, если миссис Браун не против, купила бы немного яиц и молока. Всё равно собиралась подумать об этом на неделе.
Уходить из уютного гостеприимного дома отчаянно не хотелось. Впервые за несколько недель, наполненных неуверенностью, страхом, тоской и смутной надеждой, Эстелла чувствовала себя спокойно. Здесь словно не было никаких плохих эмоций. Просто обычные домашние дела и заботы, как и должно быть в нормальном доме. Такой дом им с отцом только предстояло построить. И не факт ещё, что получится. Всё-таки жизнь врача немного не похожа на обычную. Да и пристройка, в которой они поселились, мало напоминает обычный дом, несмотря на все усилия юной хозяйки. Со временем, возможно, и удастся превратить пристройку в пристойное жилище, если нанять плотников и кое-что изменить и починить.
- Миссис Браун, и если можно, посоветуйте мне хорошего плотника. Нам выделили пристройку, но там требуются кое-какие работы... - взяв чашку, Эстелла отпила изумительно вкусного напитка. Печенье ей очень понравилось, и девушка подумала, что стоит спросить рецепт - готовить она умела, не чинясь учиться у прислуги. Консуэло, воспитанная в роскоши, могла разве что чай заварить.

+1

14

- Возьми себе в помощь Гарольда и Эдди - перенесите его в повозку. Мы с мисс Ортега скоро подойдем.
Лора собиралась проводить гостью до повозки, а заодно взглянуть на несчастного Джона. Для нее все, кто жил и работал на ферме, являлись по сути членами семьи. А о семье было принято заботиться.
- Эстелла, Вы всегда желанный гость на нашей ферме. Приезжайте в любое время, я Вам всегда рада. И продукты для Вас соберем. У нас лучшее молоко в округе, можете не сомневаться.
Лора была ужасно рада знакомству с этой милой девушкой. У нее не часто были гости. В основном это были те, кто покупал продукты, которые производили на ферме, или партнеры, у кого Лора сама закупала необходимый инвентарь. Друзей у нее было немного. Так, иногда заезжала миссис Добсон. Но эта дама появлялась на ферме скорее в поисках повода для очередных сплетен, чем чтобы действительно справиться о делах Лоры и ее семейства.
Да и сама Лора не всегда могла найти время на долгие посиделки.
Зато какие она устраивала празднования дня рождения своих детей. В этот день на ферме барабанные перепонки лопались от громогласных криков детей. В этот день ворота фермы Браунов обычно открыты для всех и из окрестных ферм, и самого Амистада.
Вопрос мисс Ортега о плотнике заставил Лору ненадолго задуматься.
- Я слышала, что мистер Гибсон хороший мастер. Вы можете попробовать обратиться к нему. Кажется, он живет на окраине Амистада, в его восточной части. Его дом можно узнать по чудесному деревянному орнаменту. Поговорите с ним. Я слышала, он берет недорого, но работает быстро и качественно.
Сама Лора лишь пару раз имела честь беседовать с Гибсоном, но он показался ей человеком приятным, хоть и со своими причудами.
- В конце концов, Эстелла, Вы всегда можете попросить помощи здесь. Думаю, у нас найдутся пара человек, кто мог лы помочь Вам в обустройстве вашего жилища.

+1

15

Приглашению Лоры Эстелла обрадовалась. Она очень хотела обрести подругу в этом городе, но из-за хлопот, связанных с обустройством дома и налаживанием работы в больнице, не имела ни времени, ни сил, чтобы общаться и искать друзей. Даже в кофейню, манящие ароматы которой дразнили проходящую мимо испанку, некогда было сходить. Сегодня был первый раз, когда замученная хлопотами поселенка выбралась покататься - и то в итоге поездка обернулась работой.
Но теперь есть по крайней мере одно место, в котором ей будут рады. Ведь не стала бы Лора приглашать в гости, если бы Эстелла ей не понравилась, верно? Это не аристократия, где лживость и лицемерие в ходу, в этом городе люди куда проще и искреннее.
- Я буду рада навещать Вас, Лора, - смутилась Искра. - У Вас чудесные дети, очень милые. Пойдёмте, Вашему работнику нужна помощь, чем скорее мы отвезём его в больницу, тем быстрее он получит помощь. А потом я привезу его назад, и тогда мы сможем поболтать чуть дольше, спешить будет некуда. Сегодня первый выходной, который я смогла устроить. И то в основном потому, что без плотника дальше заниматься домом невозможно. Нужно починить мебель и окна, а потом я сошью на них шторы. В общем-то, дом почти готов. Не роскошно, но жить можно, для нас с отцом вполне подходящий вариант.
Допив чай, Эстелла поднялась и быстрым шагом дошла до повозки. Больной спал, успокоенный лауданумом, но действие препарата могло закончиться, и следовало поскорее отвезти мужчин в клинику. Попрощавшись с Лорой, Искра тронула лошадь, и повозка отправилась в путь, нагруженная двумя пассажирами и юной возницей.
Доктор Ортега оказался дома и немедленно занялся пациентом. Вскоре рана была обработана, а на перелом умело наложена шина. Облегчённо вздохнув, Эстелла повезла больного и его спутника назад на ферму. Если Лора сказала правду, то можно будет купить у них молока - возможно даже, немного дешевле, чем в городе. Доктор и его дочь старались быть экономными, в Амистаде особо не заработаешь на бедняках.
- Ну вот мы и приехали, - улыбнулась девушка больному. - Теперь Вам нужен покой. Никаких нагрузок на ногу, пока не зарастёт. Через несколько дней нужно будет приехать на осмотр. Отнесите его, пожалуйста, в его комнату, а я пойду к миссис Браун.

+1

16

Выйдя из дома вслед за Эстеллой, миссис Браун проводила девушку до повозки. Колесо было отремонтировано, а больной уже спал в повозке, успокоенный действием лекарств. Рядом с повозкой словно по мановению волшебной палочки возник один из работников фермы - ему надлежало отправиться в город вместе с Эстеллой и Джоном, чтобы помочь в его транспортировке до больницы. Дав ему последние напутствия и деньги для расчета с доктором, Лора повернулась к Эстелле.
- И всё же это Провидение привело Вас сегодня на нашу ферму, Эстелла.
На лице миссис Браун зажглась приятная улыбка.
- Буду с нетерпением ждать вашего возвращения и хороших новостей.
Она стояла у ворот, обхватив себя руками, пока повозка в облачке пыли не скрылась из виду, и лишь после этого вернулась к дому.
После инцидента ферма напоминала растревоженный улей, ведь не каждый день здесь происходят несчастные случаи, да еще такие. Но сейчас всё успокоилось и все занимались привычными делами. Дети играли на ближнем пастбище - их радостные возгласы были слышны даже у дома. Лора поднялась по ступеням и вошла в дом. Пока у нее выдалось немного времени, нужно было заняться делами по хозяйству.
Кто-то из друзей Джона уже восседал на крыше, заканчивая его работу и Лора мысленно помолилась, чтобы история не повторилась снова. Но кажется, всё было в порядке.
Солнце уже миновало зенит и начинало медленно клониться к горизонту, когда Лора, сидя у окна в гостиной и штопая вещи детей, услышала голоса с улицы. Она сразу узнала голос Эстеллы.
Отложив шитье, она вышла девушке на встречу, застав ту возле крыльца дома.
- Вы уже вернулись, Эстелла. Как я рада! Как Джон? Что сказал Ваш отец?

Отредактировано Лора Браун (2014-01-11 10:23:58)

+1

17

- Господь мудр, ему виднее, куда направлять наши пути, - улыбнулась в ответ девушка.
Воистину, ведь она могла поехать по другой или даже третьей дороге, красивых мест в Амистаде полным-полно, любуйся на здоровье. А поехала здесь, и спасла человека.
Отец, как обычно, сидел в приёмной. Когда приехала Эстелла, он как раз заканчивал осматривать подростка с рассечённой рукой – упал с дерева на острый обломок какого-то инструмента. Доктор Ортега уже промыл и зашил рану, забинтовал её и улыбнулся парнишке:
- Ну вот, выздоравливай, да осторожнее будь в следующий раз. Привет, милая. Что-то случилось?
- Да, папа. У повозки отлетело колесо, я была возле фермы миссис Браун. А в это время её работник сломал ногу.
Через две минуты больной лежал на столе, а сеньор Ортега осматривал перелом. Наложив шину, он выдал ещё порцию обезболивающего и написал пациенту рекомендации.
Обратная дорога заняла куда меньше времени. Тёплая улыбка миссис Браун странным образом придала сил немного уставшей Эстелле. Чужая боль выматывала девушку сильнее физической работы – не сострадать пациентам она не могла.
- Всё хорошо. Ну, конечно, Джону придётся какое-то время посидеть смирно, нагружать ногу нельзя. Отец дал ему чертежи костылей, на которых можно передвигаться – ну, если нужно будет в отхожее место или на улицу выйти. Думаю, у вас найдётся работа, которую можно выполнять сидя, так что Джону скучать не придётся. Лора…- нерешительно посмотрела на хозяйку Эстелла. – У Вас можно купить немного молока и яиц? Я хотела испечь сегодня пирог, но с этим колесом не успею уже ничего найти. Такие продукты, как молоко и яйца, в лавке разбирают с восходом солнца.
Искре хотелось ещё чаю и тех чудесных печений, которыми её угощали здесь пару часов назад, но попросить девушка стеснялась. Ничего, вот купит сейчас продуктов и сделает отцу чудесный пирог с индейкой по маминому рецепту. В леднике должны ещё остаться две тушки – недавно один из охотников заплатил продуктами за лечение.

Отредактировано Эстелла Ортега (2014-01-15 02:09:39)

0

18

- О, об этом можно не беспокоиться, - взмахнула рукой миссис Браун, - работы на фермы всегда в избытке и она самая разнообразная. Тут даже для лежачего дело найдется.
На самом деле она наверное никогда бы не смогла стать одной из тех светских львиц, кто целые дни проводит сидя за вышиванием или попивая чай у окна с подругами, развлекая себя всевозможными сплетнями. Даже если каким-то чудесным образом у Лоры и выдавалась свободная минутка, женщина очень быстро начинала скучать и пыталась хоть чем-то себя занять. Видимо так она была воспитана - в семье, где труд ценился весьма высоко и у каждого всегда было дело.
- Эстелла, Вы не представляете как я Вам благодарна за помощь.
Все обитатели фермы для Лоры были семьей, а она всегда тяжело переживала, если что-то случалось с кем-то из членов ее семьи.
Новость, что с Джоном всё будет хорошо, несказанно обрадовала Лору. И она не сразу заметила смущение на лице Эстеллы. А когда услышала просьбу, улыбнулась в ответ.
- Господи, конечно можно. Если у Вы не очень торопитесь, мы можем пока зайти в дом, где Вы бы передохнули с дороги. Вы выглядите усталой. А Салли тем временем соберет для Вас всё что нужно.
Лора махнула рукой Салли, а сама повела Эстеллу в дом. Не в ее правилах было держать гостей на пороге так долго.
- Пока Вас не было, заезжал мистер Далтон. Возможно Вы знаете его, он работает в местном банке. Так вот он рассказал, что в нашей округе два дня назад были замечены весьма подозрительные личности. Он считает, что это разбойники, и что теперь опасно ездить в одиночку.
Обычно подобные напасти обходили ферму Браунов стороной. Народу здесь всегда было много и все в округе знали, что ферму есть кому защитить. Но раз на раз, как говорится, не приходится. К тому же Лора опасалась за Эстеллу. Ведь девушка приехала сюда одна.

+1

19

Беспокойство Лоры за своего работника подкупало. Она так волновалась, будто парень был её семьёй. Хотя, наверное, так и было в какой-то мере. Если они живут и работают в одном месте, то привыкли друг к другу, как родные. Хорошо, когда отношения в семье тёплые. И когда она большая. Эстелла всегда мечтала о том, как мама родит ещё детей, и у них будет большая дружная семья. Но Консуэло не смогла рожать после единственной дочери. И мечты так и остались мечтами.
- Да, я с радостью передохну. Знаете, Лора, я почему-то чувствую, что ощущают люди рядом. Ну вот Джону было больно - и я слышала его боль. А это выматывает почище физического труда. Лучше бы я всю больницу вымыла, чем так. Хотя священник говорил, что не от дьявола такая чувствительность, просто мне дан такой крест.
Мистера Далтона Эстелла знала, конечно же. В его банке они с отцом хранили деньги, оставшиеся от продажи дома и путешествия. Туда же пришла сумма наследства от тётушки, старшей сестры Консуэло. Отец и дочь решили оставить средства в банке, а жить на те деньги, что платила им мэрия. Жизнь получалась небогатой, но с голоду не умирали.
Кроме того, Эстелла планировала продать свои и мамины украшения, оставив лишь самые простые. Куда тут, в этой деревне, бриллиантами сверкать? Не поймут. А деньги лишними не бывают.
- Разбойники? - растерялась Эстелла. - А как же я поеду домой? Утром я же каталась здесь, и никого не видела...
Нет, ну что за напасть? Не ночевать же теперь у Лоры, в ожидании, пока вернётся её работник с повозкой. Чтоб можно было отправить кого-то из мужчин проводить гостью, а потом вернуться... Хотя провожатый может поехать верхом. Ну что ж такое, а? Не было печали, черти накачали. Не день, а наказание Господне!

0

20

Пока Салли собирала для Эстеллы необходимые продукты, всё в той же гостиной вновь развернулось небольшое чаепитие. Правда теперь выбор чуть больше, ведь время как раз клонилось к послеобеденному чаю. А это было обязательное мероприятие на ферме. Ради такого события даже детей заставляли умыться и переодеться в чистое, а это было ой как трудно сделать.
- Не волнуйтесь, Эстелла. Мы что-нибудь придумаем.
Естественно Лора не собиралась отпускать гостью без присмотра назад в город, когда день начинал уже клониться к закату. Кто знает, что молодую девушку может ожидать в вечерних сумерках.
- Я отправлю с вами кого-нибудь верхом, чтобы проводили Вас до Амистада. Мне так будет спокойнее. Надеюсь, Вы не будете против.
С улицы сквозь открытые окна в комнату начали проникать мелодичные звуки губной гармошки. Лора сразу же представила себе эту картину, ведь она повторялась почти каждый день примерно в одно и тоже время. Работники-мужчины усаживались на завалинке и устраивали небольшой импровизированный концерт, который иногда дополнялся женскими песнями. Небольшой отдых перед новым этапом работы, которая продлится до самой ночи, пока солнце не уйдет за горизонт, окутав всё темнотой.
В комнату заглянула Салли.
- Всё готово, Мэм. Мисс Ортега, я отнесла молоко и яйца в Вашу повозку.
- Спасибо, Салли, - поблагодарила девушку Лора. - Надеюсь, Вы останетесь довольны, Эстелла. Вы в первый раз берете у нас продукцию, поэтому я не возьму с Вас денег. А если понравится, мы столкуемся о цене.

+1

21

- Конечно, я не против, - благодарно улыбнулась Эстелла. Ехать домой в одиночестве совсем не хотелось. Да и не похвалит отец за глупую храбрость. Разбойники - не та тема, на которую можно шутить юной девушке. - Вы уверены, что одного человека хватит? Мы ведь не знаем, сколько бандитов гуляет по окрестностям... Меньше всего я хотела бы подставлять Ваших людей, Лора...
И правда - ни к чему рисковать жизнями хороших людей, тащить их в город и заставлять возвращаться в темноте. А с другой стороны - что делать? Не напрашиваться же на ночлег здесь! Домой как-то добираться надо. И лучше сделать это в компании вооружённого мужчины, чем в одиночестве.
Появилась служанка и доложила, что отнесла продукты в повозку. Изумлённая Эстелла протестующе покачала головой на сообщение Лоры о том, что в первый раз всё бесплатно.
- Нельзя так, Лора, что Вы! - запротестовала девушка. - Я уверена, у Вас хорошие продукты, и не могу взять их бесплатно. Давайте пойдём на компромисс: поскольку я беру их впервые, то заплачу полцены, хорошо? И если они мне понравятся, то мы с отцом станем Вашими постоянными клиентами. А вот вы нашими лучше не становитесь, - пошутила Эстелла, цапнув с тарелки печенье. Пусть Господь хранит этих хороших людей от болезней и травм, ни к чему им хворать.
По комнате разлилось умиротворение. На улице играла губная гармошка, кто-то пел, и даже разговаривать не хотелось - так тепло и уютно укутало сидящих в комнате молчание. Казалось, даже на детей подействовало очарование вечера - они смирно сидели за столом, хрустя печеньем, и не шалили... Надолго ли только такая благовоспитанность?

0

22

К сожалению детей хватило не надолго. Уже минут через десять эти чертенята не поделили последнее печенье и теперь носились маленькими ураганами по гостиной, едва не снося всё на своем пути. Попытки их матери успокоить своих чад не привели к должному результату, и Лоре пришлось действовать с применением физической силы. Секунда, и оба плохища попались в отработанный с годами классический захват "за ухо". Брат с сестрой недовольно скорчились и заныли, пытаясь выставить виноватым друг друга. Но Лора хорошо знала все их приемы.
- Во-первых, остаетесь без сладкого, - строго проговорила она, демонстративно сдвинув брови, - а во-вторых, ну-ка извинились быстро перед нашей гостьей. Что о вас подумает мисс Ортега!
Дети пролепетали что-то невнятное, но явно подразумевая те самые извинения, после чего были отпущены матерью на свободу, то есть на улицу.
Лора только покачала головой. Маленькие пострелята.
Ей вовсе не хотелось начинать спор с Эстеллой по поводу продуктов, поэтому она согласилась на предложение девушки.
- А знаете что, Эстелла. Я предлагаю Вам остаться на ферме. Время позднее, а отпускать Вас на ночь глядя было бы непростительно с моей стороны. Ваш отец знает что Вы здесь и вряд ли будет волноваться.

+1

23

Расшалившихся детей Эстелла видела и раньше, но отпрыски Лоры оказались сущим бедствием. Как она с ними справляется, учитывая степень занятости на ферме? Это же чертенята, а не дети!
Однако мелких Лора переловила быстро - видно было, что опыт в ловле детей у неё немалый. Ну ещё бы, за столько лет натренировалась.
- Остаться? - удивлённо подняла глаза Эстелла. - А... Ну да, отец знает... Но если я не вернусь, он не подумает, что я попала в беду? Хотя... он же знает, что я поехала сюда. И про разбойников наверняка ему сказали. А значит, отец догадается, что я могла не поехать домой по темноте... А я Вас не стесню? И как же быть с молоком? Яйцам ничего не будет, а оно скиснет же... И у меня нет с собой умывальных принадлежностей и ночной рубашки...
Приглашение застало девушку врасплох. Нет, Лора ей понравилась, но чтоб вот так сходу... Хотя да, разбойники - весомый аргумент, кто спорит. Лучше переночевать в полузнакомом доме, чем стать жертвой ограбления или чего похуже. К тому же обидно будет, если из-за неё пострадает работник Лоры - вряд ли разбойники пощадят ненужного свидетеля.
Книжку Эстелла захватила. И в кои веки это был не медицинский справочник, а роман. И даже не очень розово-сопливый, скорее приключения. Так что заняться вечером будет чем. Или можно предложить Лоре помощь по дому. Ну, посуду помыть или что-то ещё... На ферме горожанка Искра никогда не жила, поэтому слабо представляла себе, что тут делают. Но помочь не отказывалась.

+1

24

Лора прекрасно понимала, что предложение остаться на ферме на ночь для молодой девушки, с которой они по сути познакомились только сегодняшним утро, могло стать настоящей неожиданностью. Мало ли что можно подумать. Однако стать причиной несчастья для семьи Ортега тоже как-то не хотелось.
- Всё необходимое Вам предоставят, да и место у нас найдется. У нас есть комната наверху, в ней никто не живет. Ее мигом для Вас приготовят.
Лора тепло улыбнулась.
- Оставайтесь, Эстелла. В конце концов, когда еще Вам представится случай погостить на ферме?
Проблем с продуктами Лора тоже не видела. Утром Эстелла получит новый свежий "набор", а нынешнее пойдет в употребление - ведь впереди еще ужин.
Казалось, никаких проблем возникнуть не должно. И всё зависело от решению юной испанки.

+1

25

Отказаться оказалось невозможно - приветливость и доброта хозяйки фермы обезоруживали. Эстелла кивнула, запивая смущение чаем. Не то чтобы она чего-то опасалась здесь, в этом доме. Скорее стеснялась. Всё-таки познакомились только сегодня.
- Хорошо, Лора, я останусь. Вам помочь чем-нибудь? Ну, не знаю... Посуду помыть или что-то починить из одежды. Я хоть и не очень люблю шитьё, но хорошо умею, мама учила. Или могу помочь ужин приготовить. Чем-то же надо заниматься до того, как ляжем спать, да и не смогу я сидеть, глядя в окошко, когда все вокруг работают.
Детвора за окном с оглушительным визгом носилась, играя в свои детские игры. Эстелла улыбнулась, вспомнив собственное детство и то, что вытворяла неугомонный чертёнок Искра. Бедные родители, намучились они с ней тогда не меньше, чем сейчас Лора со своими сорванцами страдает. Но лучше так, чем когда дети забитые и сидят, страшась лишнее движение сделать. Видела Эстелла таких в одной протестантской семье. Куда там пуританам, та семья жёстче некуда была.
Поднявшись, девушка принялась собирать пустые тарелки, чтобы отнести их на кухню.

0

Вы здесь » По закону кольта » Скрижали памяти » А я тут мимо проезжала...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно