Мои глубочайшие извинения за задержку постов. Столетняя - тьфу-тьфу - война с браузером была беспощадна.
- Я англичанин, Шервудский лес у меня всегда в сердце! Наверное! - попытался уверить Джин честный Бертрам. Это было немного глупо, но ситуация располагала к фразам трогательным, высоким и пафосным. Если бы рядом был белый конь, то он бы им точно понадобился, чтобы уехать к приключениям. Ещё подошел бы белый слон, одолженный неким махараджей или корабль, приплывший к берегам Амистада - что, странно, потому что вокруг Амистада нет воды, но смелая команда корабля наверняка нашла бы выход и приплыла к ним на выручку. Почему на выручку? Потому что просто так приплыть - скучно. Героям должны угрожать опасности и лишения, от которых их спасают друзья, иначе жизнь будет слишком обычной.
В общем, если бы Бертрам знал о теории, что мысли создают окружение, он бы немедленно извинился перед Джин и всеми дамами внизу.
Потому что после мыслей о приключениях внизу раздались шум и выстрелы.
Но наш герой мог быть спокоен - перестрелка оказалась самой что ни на есть "настоящей" - опасной, неприятной и неожиданной, и дух приключений там и не витал, так что он был не виновен.
В книге Малума бы приходила на свист... и была бы поблизости. И не ворованной, в компании шерифа. Ещё там у героев всегда есть оружие. В общем, такая приятная ложь, понятно, почему люди так любят читать.
Хрупкая женщина, который Бертрам обещал помочь, моментально разобралась в ситуации, и стала готовить их и комнату к обороне, как заправский полководец. К счастью, Бертрам в опасных ситуациях, обретал удивительную противоречащую обычному себе практичность и находчивость, поэтому вместо того, чтобы удивляться, потащил к двери несчастную кровать - как когда-то и хотел. Не дверь подпереть в комнате Джинджер, о чём вы?! Подвинуть кровать, когда она там искала краску!... Интересно, где сейчас шериф и Малума?
Нет, определённо, Бертраму повезло, что он не интересовался теорией материальности мыслей. А может и нет - он был тогда быстро надумал им корабль, слона, пару кольтов...
Но какая всё же Джинджер... сударыня Джинджер, - смелая! - подумал потом Бертрам. Такие мысли во время боя были любезно оставлены ждать, за чаем, пока хозяин сможет их подумать.
Многие знакомые Бертраму девушки в такой ситуации... нет, не упали бы в обморок, что за стереотип! - но растерялись и испугались так, что могли бы только стоять и ждать, когда что-то изменится. Многие его приятели, впрочем, повели бы себя так же... И Бертрам бы, пожалуй, не сильно их винил. Без оружия, защищенные лишь мебелью... От случайной пули или если к ним будут ломится - это не спасёт.
Бертрам встал между дверью и Джин, стараясь держатся там. Не лучшая позиция - он сам понимал, раненый всё сильно осложнит, но долг "рыцаря" защищать даму.
Джин, тем временем, разрывала простыню на верёвки. Отлично, можно будет спустится!...
Но окна Джин выходили прямо на улицу, отлично видную из "салона кукольной мастерской". Если их цель - работницы... их просто пристрелят, как куропаток. Даже если и нет - свидетели разбойникам вряд ли нужны, да и разбираться не будут, кто там из окна лезет.
Бертрам кивнул, соглашаясь с Джин. Бежать пока не стоит.
- Я могу спустить тебя из окна, если не будет другого выхода - предложил он. - Накинешь петлю из простыни на руки, я удержу. Но, ты права, те, кто внизу, точно заметят это, поэтому подождём - может, до нас не дойдут. Давай положим матрас на подоконник заранее - всё мягче, если придётся всё же прыгать.
Бертрам сам не заметил, как перешел на "ты", но под пулями неизвестно откуда взявшихся бандитов, этикет казался не важным и даже лицемерным.
Заодно показывая, что Джинджер он удержит - хотя бы на те несколько секунд, что потребуются, чтобы смягчить падение, - Бертрам подхватил на руки тяжелый матрас, и уложил его на подоконник.
- Я бы тоже не отказался... от ружья, правда, но какая разница? - согласился он, падая рядом с Джинджер у стены. Больше ничего не сделать. Их судьба - в руках Бога и случая.
И они стали ждать. И стало гораздо хуже. Потому что, когда тебе нечего делать, думать получается лучше. И осозновать.
О том, что Агата наверняка усыпит всех собак, если ты не вернёшься. О том, что единственная, кто расстроиться от твоей смерти, вряд ли переживёт тебя надолго. О том, что очень глупо...
Так, хватит.
- Подавятся! - решительно возразил Бертрам, будто потерявшей все силы, Джинджер, когда она сказала про съедение рыцарей разнообразными злыми силами. Можно умереть от пули, а можно - от страха перед ней. И такая смерть будет длится всю жизнь.
- Начнут... кусаться, получат тумбочкой прямо по наглой... физиономии, - недостаток знания ругательств, Бертрам восполнил искренностью и выражением лица.
- Мы с тобой проживём ещё долго, - но в это Бертрам сам перестал верить, как произнёс, поэтому сказал: - А может, и умрём - в бою, и останемся в легендах. Сэр Бертрам и леди Джинджер сражались, пока солнце не закатилось, и не было в тот день, год и век никого, кто вселял бы больший ужас в сердца врагов, чем они... Что-то в этом роде. Или - Стояли они на горе тел поверженных врагов и восход золотил их волосы. Звучит. В общем, не спеши нас хоронить. И знаешь... правда, кольтом надо будет обзавестись. Найдём в Амистаде, - улыбнулся Бертрам - теперь оружейную лавку.
Или двумя, - подумал он. Один - Джинджер в подарок. А то мало ли. Гости зайдут неприятные. Не гоже леди вселять ужас в сердца врагов без кольта.
А потом они молчали. И ждали.
Утихли выстрелы. Утихли крики.
Они ждали.
Джинджер назвала его на вы, и Бертрам подумал - всё закончилось. Сильно пахло порохом.
- Давайте подождём... ещё минуту, и я выйду. Высуну шляпу на чём-нибудь вниз, - ответил он, ещё не веря, что они живы.
Всё закончилось, рыцарь защищает даму и не может позволить ей идти в опасность.