- Как же ты не пьян, когда мы выпили... целых четыре бутылки? - Бертрам относился к ситуации трезво, несмотря на своё состояние, и понимал, что у него двоится в глазах, а значит, бутылок не может быть восемь. Максимум - пять или шесть - что-то там звенит под ногами...
Нужно сказать, что Бертрам ошибся - бутылок всё же было восемь, в глазах у него двоилось, поэтому он посчитал и те, что упали на пол.
Именно этим и можно объяснить то, что предложение спеть сренаду... сирену, серинаду... срена... ересть! - показалось Бертраму очень здравым предложением.
(Объяснить можно. Но наутро эти аргументы почему-то показались Бертраму недостаточными. Но это было утром.)
Во-первых, это романтично, и соответствует служению Прекрасной Даме. Во-вторых, у Евы не было балкона, чьё отсутствие лишает её... сирен под окном, а это несправедливо. А джентльмен должен искоренять несправедливость, в любом состоянии.
- Генри, ты... очччень умный человек, дружжище!! - вскочил Бертрам и не обращая внимание на то, что стол качается, стал объяснять Генри, как он с ним согласен.
- Мне надо спеть! Ей! Под... этим... окном!! Или под дверью, - признал Бертрам, когда всё же упал на стул, который появился внезапно под ногами. Стул тоже был упавший, поэтому Бертрам сел на его бок, между ножек, и решил счесть это признаком того, что спеть надо, но в таком состоянии, он может не найти нужное окно - эта ужасная мода делать их такими одинаковыми и наверху!
- Откуда я знаю, много или нет, я только сегодня приехал! - взобрался по столу наверх к другу, и бутылкам, Бертрам. - Может, тут город... где одни портные.
И ещё эти портные развлекаются тем, что проводят женские бои. Воображение Бертрама нарисовало порочных закройщиков и швей, строчащих прямо во время боёв... и Бертраму захотелось, чтобы в мире прямо сейчас, произошло что-то хорошее. Никакого зла, хоть и абсурдного... Подумаешь, вот он, тоже абсурден... и что? В мире книг, где он "живёт, как ребёнок", есть то, чего не встречаешь в окружающем мире. То, что он почти никогда не видит... Ни он, ни кто-то вокруг. Поэтому, идите вы все... на стул, а мы с моим другом пойдём и споём! Громко и красиво!!
- Пошли, споём кажжжждому портному!! Город маленький, будет слышно и даже если будем петь не там! - Бертрам был готов повести весь бар петь хором, но пианист, сидящий за несуществующим пианино, наотрез отказался, посетителей уже не было, а бармен за стойкой спорил со своими братьями-близнецами и сестрами-близнецами и призывы "запеть зло и несправедливость мира" эта удивительная семья, порождённая пьяным разумом Бертрама, проигнорировала.
Серенадисты двинулись к выходу, и тут Бертрама посетила Идея. Она ждала этого часа, притаилась там ещё с тех пор как он въехал в город. Она ждала и вызревала.
- Но шел я к ней от офиса шерифа! - вспомнил Бертрам. - И всё время прямо... сначала направо прямо. потом... направо опять прямо... Генри, так я дорогу знаю! Побежали скорей, пока я не протрезвел! Если протрезвею, мы тут заблудимся!
... Бертрам частично протрезвел на середине пути. Поэтому и заблудились смелые герои частично.
Гуляющие в поздний час любопытные прохожие с готовностью подсказали им, где офис шерифа. Почему-то не спящие в своих домах не-прохожие - тоже. Но выражения, что они использовали при этом, предполагали путь, как минимум, через анатомический театр с разнообразными отклонениями развития тела, поэтому, пожалуй, неудивительно, что серенадисты заблудились.
- "Моя любовь, припал к товим... твоему краю плаща я!
Позволь увидеть светлый лик хоть на мгновение!... Нет, что-то не в рифму..." - не специально и музыкально, приятным, но слишком громким в час ночи баритоном, мстил окружающим, Бертрам.
Объяснив, что ночью от портняжного офиса шерифа им нужен чепчик, Бертрам и Генри получили маршрут более понятный.
По дороге, Бертрам назвал себя идиотом и сказал, что для серенады обязательно нужны цветы, раз уж у них нет гитары или пианино, которое долго тащить из салуна, и к тому же оно не существует.
Прикрывать отсутствие пианино пред Евой, доверили неизвестно как и где найденному кактусу. Он очень красиво цвёл и было решено, что такую красоту уничтожать нельзя, поэтому кактус посадили в "горшок" из платка Бертрама, насыпав туда земли.
И вот Генри и Бертрам снова пошли прямо направо, прямо направо и потом ещё раз, описали ещё один круг чепочного почета вокруг офиса шерифа - пребывая в совершенном неведении, о том, что они тут уже проходили, - скрылись в переулке... и тут Бертрам узнал дом, в котором живёт его путеводная, прекрасная, как звезды... на небе, Генри, ты не видел небо, куда оно пропало?
Найдя: небо, кактус, Бертрама, Генри, голос Бертрама, окно Евы и ещё несколько необходимых настоящим рыцарям и джентльменам вещей, например, равновесие и опору - Бертрам прокашлялся. И снова ещё немного протрезвел.
Он тут пьяный, как свинья, начинает петь под окном Евы.
Надо сказать, что Бертраму не стоило беспокоится на этот счёт, потому что в своих скитаниях, они оказались на противоположном дому и лавке Евы концу Амистада, так что петь серенаду, он планировал совсем не под её окном.
А под окном шерифа Грея.
Но он его тоже очень уважал, и даже мог воспеть какую-нибудь оду, - так что наверное, было не о чем беспокоится.
- Я вас... любил... или не любил? - пробормотал себе под нос Бертрам и задумался. Любому разумному человеку - или тому, кто видел это с детства, - известно, что любовь сопровождается желанием быть вместе и восхищением всяческими добродетелями объекта любви. Но сейчас Бертрам хотел быть как можно дальше от Евы и спать, а восхищению добродетелями мешала выросшая на алкоголе обида на побег. Но если уж начал...
Заветное имя сказать, начертать
Хочу - и не смею молве нашептать.
Слеза жжет ланиту - и выдаст одна,
Что в сердце немая таит глубина.
Дом Евы, окно, сама Ева и, что самое странное, Сэмюэль - остались безучастны. Бертрам ощутил себя идиотом и стал петь громче.
Так скоро для страсти, для мира сердец
Раскаяньем поздно положен конец
Блаженству - иль пыткам?.. Не нам их заклясть:
Мы рвем их оковы - нас сводит их власть.
- Генри, кажется она просыпается! - обрадовался Бертрам. Успех предприятия заглушил голос совести, говорящей, что будить прекрасную даму нехорошо, даже серенадой. Голос разума, говорящий о Сэме, молчал ещё с "позднего раскаяния"...
- Открывает окно!! Скорее, кидай кактус, чтобы она удивилась ещё больше!!
- Пей мед; преступленья оставь мне полынь!
Мой идол, прости меня! Хочешь - покинь!...
И с этими словами, в шерифа Грея полетел кактус с цветком, в любовно завязанном вокруг корней платке...